مهم لجميع الطلاب الراغبين الدراسة في المانيا

الأخواتوالإخوة الأكارم ……. نظراً لمئات الإيميلات والاستفسارات التي تصل إلينايومياً حول الدراسة والاختصاص في ألمانيا فإ ..



16-08-2013 04:30 صباحا
smilodon
عضو
rating
معلومات الكاتب ▼
تاريخ الإنضمام : 22-03-2013
رقم العضوية : 4758
المشاركات : 43
الجنس : ذكر
قوة السمعة : 10
 offline 
forum tawjihnet

الأخواتوالإخوة الأكارم

…….

نظراً لمئات الإيميلات والاستفسارات التي تصل إلينايومياً حول الدراسة والاختصاص في ألمانيا فإننا سنورد تلخيصاً شاملاً لعدة نقاطتهم القادمين إلى ألمانيا ويرجى من السادة المستفسرين أخذ ما يوافق طبيعة الخدمةالتي يحتاجونها

وإليكم هذه النقاط
——————–
المعيشة في ألمانيا
الجامعات الألمانية شبه مجانيةبالنسبة لدول عديدة كأمريكا وكندا وبريطانيا حيث أن رسوم التسجيل الجامعية تتراوحمابين 150 و 500 يورو للفصل الدراسي الواحد وهذا يعود للجامعة نفسها مع العلم أنالعام الدراسي فيه فصلين دراسيين

.الطالب (الغير مدخن) يحتاج شهرياً على الأقل مبلغ يتراوحمابين 500 و 600 يورو (سكن + تأمين صحي + طعام وشراب) طبعاً هذا المبلغ للطالبالذي طريقه معروف (من البيت للجامعة ومن الجامعة للبيت) وولا ننسى هنا الطلبةالذين تجاوزت أعمارهم الثلاثين من العمر حيث أن التأمين الصحي يزداد بمقدار 50يورو على الأقل ومع العلم العلم سعر علبة سجائر المالبورو هي 5 يورو


إبتداءً من الأول من الشهر الثامن لعام 2012 يسمحللطالب بالعمل لمدة 120 يوم بمعدل 8 ساعات يومياً بعدما كان المسموح به 90 يوم, أولمدة 240 يوم بمعدل أربع ساعات يومياً بعدما كان 180 يوم, مع العلم فيما لو تماستغلال هذه الأيام والعمل بها لكفت الطالب ولن يحتاج أي نقود وربما يوفر من هذاالعمل بعض النقود أيضاً




.
·
أيضاًابتداءً من الشهر الثامن لعام 2012 سمح للطلاب الخريجين من ألمانيا بالبقاء فيهابشكل شرعي مدة سنة ونصف بعد تخرجهم بعد أن كانت سنة واحدة فقط وذلك للبحث عن عملوتغيير قانون الإقامة الذي يملكه من اقامة طالب إلى إقامة عمل فيما لو وجد هذاالعمل

طبعاًقلنا في النقطة الأولى في هذا البند بأن الجامعات الألمانية شبه مجانية ولكن فيالحقيقة هي مجانية في المضمون حيث أن معظم الجامعات تعطي الطالب في كل فصل دراسيبطاقة خاصة للمواصلات يتحرك بها مجاناً ضمن مدينته وفي عدة مدن حولها أحياناً تقعضمن المقاطعة التي تتبع لها هذه المدينة بحيث أن الطالب يمكنه ركوب القطاراتوالحافلات والترامات مجاناً

فعلى سبيل المثالفي مقاطعة هيسن في وسط ألمانيا يستطيع جميع طلبة جامعات فرانكفورت وكاسل ودارمشتاتوغيسن وماربورغ وبعض المدن الأخرى السفر بين تلك المدن جميعها بواسطة هذه البطاقة

مدة دراسةمرحلة البكالوريوس هي ثلاث سنوات والماجستير سنتان والدكتوراه من 2 إلى 5 سنواتأما الأطباء فتخضع سنوات الدراسة لطبيعة الاختصاص الذي سيتم الالتحاق به وغالباًما تكون الفترة مابين 3 إلى 6 سنوات

للراغبين بدراسة مرحلة البكالوريوس في ألمانيا يجب أنيكون معدلهم/نسبتهم في الثانوية العامة لا تقل عن 60% أما طلبة الماجستيروالدكتوراه لا تهم النسبة المؤية في بعض الجامعات الألمانية
—————————————————————
الأوراق المطلوبة لتقديم طلب الفيزا للسفاراالألمانية في معظم أنحاء العالم

قبول منإحدى الجامعات أو المعاهد أو المشافي الألمانية يذكر به تاريخ الالتحاق ونوعالدراسة المراد اتباعها في ألمانيا
·
قبول من أحد معاهد اللغة الجامعية أو الخاصة يبينالتسجيل في هذا المعهد ويبين تاريخ الالتحاق بدورة اللغة المراد اتباعها وماهيالمستويات التي ستدرس في هذه الدورة
·
شهادة اتمام اللغة الألمانية وهنا يتم سؤال السفارةالألمانية عن نوع الشهادة التي يحتاجونها ولكن على الأغلب هي

B1
لمعظم الدول والاختصاصات ولكن في دول ولاختصاصات أخرى يتم طلب شهادة الـ

B2
حتى يسمح التقدم لطلب الفيزا ولكن لمعظم القادمينوالمقيمين في دول الخليج العربي والسوريين
(حالياً) لا يطلب منهم أي شهادة لإتمام أي مستوى في اللغة الألمانية بحيثيمكنهم القدوم إلى ألمانيا والبدء بدراسة اللغة من ألفها إلى يائها أما باقيالبلدان العربية فهذه الشهادة مطلوبة وأساسية وبدونها لن يتم قبول طلب الفيزا


بالنسبة لبعض طلبة الماجستير والدكتوراه والذينسيدرسون اختصاصهم باللغة الانكليزية فلن يطلب منهم شرط حيازة شهادة اللغةالألمانية ولن يطلب منهم شهادة اللغة الإنكليزية (التوفل أو الآيلتس) في أغلبالأحيان وينصح أن يشير القبول الجامعي إلى أن الدراسة ستكون باللغة الانكليزيةوعند عدم تطرق القبول لهذه العبارة يتم إخبار موظف السفارة شفهياً بذلك


كفالة مالية: ولها ثلاثة أشكال, الأول هو فتح حسابمقيد في أحد البنوك الألمانية في ألمانيا بإسم الطالب ووضع مبلغ 8150 يورو علىالأقل في هذا الحساب بحيث أن الطالب وبمجرد وصوله إلى ألمانيا يستطيع سحب مبلغ 675يورو شهرياً على الأكثر على مدار 12 شهراً ومن هنا جاءت كلمة حساب مقيد إذ أنالطالب لن يسمح له بسحب مبلغ الـ 8150 يورو كاملاً عند الوصول إلى ألمانيا وذلكلتضمن الحكومة الألمانية وجود مورد مؤكد للطالب في السنة الأولى من وصوله إلىألمانيا, طبعاً كل ذلك كان أولاً, أما ثانياً فهي كفالة شخص من ألمانيا (ليس منالضروري أن يحمل الجنسية الألمانية) و إسمها بالألماني

(Verpflichtungserklärung),
حيث يقوم هذا الشخص بالذهاب إلى البلدية في المدينة التييتبع لها ويخبرهم أنه يريد أن يتكفل بالطالب الفلاني أثناء تواجده للدراسة فيألمانيا, ويشترط في الكفيل أن يكون دخله يزيد عن مصروفه ويتم ذلك من خلال حسبةبسيطة تتبعها الحكومة الألمانية للمقارنة بين الدخل والمصروف الشهري, أما الطريقةالثالثة فتخص الطلبة الحاصلين على منح دراسية من جهات حكومية أو خاصة وتكونالكفالة في هذه الحالة عبارة عن وثيقة مصدقة ومترجمة من تلك الجهة موضح فيهاالراتب الذي سيأخذه الطالب شهرياً

جواز سفر ساري المفعول ومن المفضل أن يكون صالحاًلفترة زمنية تزيد عن 6 أشهر من تاريخ تقديم طلب الحصول على الفيزا
·
تأمين صحي مع مدة لا تقل عن ثلاثة أشهر
·
جميع الشهادات التي يملكها الطالب إبتداءً من شهادةالثانوية العامة وباقي الشهادات الجامعية إن وجدت وبالطبع يجب أن تكون تلكالشهادات مصدقة من الجهات الحكومية التي أصدرت تلك الشهادات ويجب أيضاً أن تكونمترجمة لإحدى اللغتين الألمانية أو الإنكليزية
·
قد تطلب السفارة الألمانية أوراق أخرى بحسب كل حالةولكن نادراً مايتم ذلك كأوراق إثبات الإقامة أو حجز طيران أو حجز فندقي أو وثيقةأحوال مدنية

ألخ, ويتم معرفة ذلك من خلال الإتصالبالسفارة و الإستعلام عن ذلك
——————————————————————
الأوراق المطلوبة لقبولالبكالوريوس (Bachelor):
1-صورة عن جواز السفر.
2- صورة مصدقة ومترجمة (إنجليزي أو ألماني) عن الشهادة الثانوية.
3- سيرة ذاتية CV موقعة من الطالب.

——————————————————————
الأوراق المطلوبة لقبول الماجستير (Master):
1- صورة عنجواز السفر
2- صورة مصدقة ومترجمة (إنجليزي أو ألماني) عن الشهادةالثانوية
3- صورة مصدقة ومترجمة (إنجليزي أو ألماني) عن الشهادةالجامعية “البكالوريوس” موضحاً فيها المعدل العام صراحةً
4- صورة مصدقة ومترجمة (إنجليزي أو ألماني) عن كشف أوبيان درجات الشهادة الجامعية “البكالوريوس
5- سيرة ذاتية CV موقعة من الطالب
6- أربع صور شخصية ملونة
7- رسالتي توصية على الأقل باللغة الإنكليزية أوالألمانية (إن وجدت).
8- رسالة تحفيز أو تدعيم للطلب (motivation letter) باللغة الإنكليزية أو الألمانية وتتضمن جمل توضيحية عن سبباختيار الطالب للدراسة في ألمانيا والإيحاء بأن الطالب قادر على متابعة الدراسة فيالجامعات الألمانية بدون مشاكل على الأغلب ورغبته في الاستفادة من التطور العلمي والتقنيالذي وصلت إليه ألمانيا على كافه الأصعدة
9- شهادات اللغة الإنكليزية أو الألمانية (إن وجدت).
——————————————————————
الأوراق المطلوبة لقبولالدكتوراه(Ph.D):
1- صورة عنجواز السفر
2- صورة مصدقة ومترجمة (إنجليزي أو ألماني) عن الشهادةالثانوية
3- صورة مصدقة ومترجمة (إنجليزي أو ألماني) عن الشهادةالجامعية “البكالوريوس” موضحاً فيها المعدل العام صراحةً
4- صورة مصدقة ومترجمة (إنجليزي أو ألماني) عن كشف أوبيان درجات الشهادة الجامعية “البكالوريوس”.
5- صورة مصدقة ومترجمة (إنجليزي أو ألماني) عن شهادة الماجستير موضحاً فيها المعدل العامصراحةً
6- صورة مصدقة ومترجمة (إنجليزي أو ألماني) عن كشف أوبيان درجات شهادة الماجستير
7- سيرة ذاتيةCV موقعة من الطالب
8- أربع صور شخصية ملونة
9- رسالتي توصية على الأقل باللغة الإنكليزية أوالألمانية (إن وجدت).
10- رسالة تحفيز أو تدعيم للطلب (motivation letter)
باللغة الإنكليزية أو الألمانية وتتضمن جمل توضيحية عن سبباختيار الطالب للدراسة في ألمانيا والإيحاء بأن الطالب قادر على متابعة الدراسة فيالجامعات الألمانية بدون مشاكل على الأغلب ورغبته في الاستفادة من التطور العلمي والتقني الذي وصلت إليه ألمانيا على كافه الأصعدة
11- شهادات اللغة الإنكليزية أو الألمانية (إن وجدت).
12- مخطط بحث (Proposal) يلخص ماتود دراسته في ألمانيا

——————————————————————
الأوراق المطلوبة لقبولالاختصاص للأطباء (Facharzt):
1- صورة عنجواز السفر
2- صورة مصدقة ومترجمة عن الشهادة الجامعية “البكالوريوس
3- صورة مصدقة ومترجمة عن كشف أو بيان درجات الشهادةالجامعية “البكالوريوس
4- سيرة ذاتية CV موقعة من الطبيب
5- رسائل توصية (إن وجدت).
6- شهادات اللغة الإنكليزية أو الألمانية (إن وجدت).
7- شهادةالإلمام باللغة الألمانية (إن وجدت).
8- نسخةعن الخبرات ورسائل التوصية (إن وجدت) ومن الأفضل أن تكون مصدقة من الجهة المانحةلهذه المستندات بالإضافة لترجمتها لإحدى اللغتين الألمانية أو الإنكليزية

9- صورةمصدقة ومترجمة عن المنحة الحكومية أو الخاصة (إن وجدت).
——————————————————————
الأوراق المطلوبة لفتح حساب بنكي مغلق (Sperrkonto):
1- صورة عنجواز السفر
2- عنوان السكن الحالي باللغة الإنكليزية
3- صورة عن القبول الجامعي أو قبول اللغة الذي يملكهالطالب
4- صورة أخرى عن جواز السفر موقعة في أسفلها من الطالبشخصياً

——————————————————————-
الأوراق المطلوبة لتأمين قبول اللغة الألمانية
1- صورة عنجواز السفر
2- عنوان السكن الحالي باللغة الإنكليزية

——————————————————————
نصائح ومعلومات لكل من يرغببالقدوم إلى ألمانيا
ينصحللراغبين بالقدوم إلى ألمانيا وخاصةً المتقدمين من دول غير دول الخليج العربيالانضمام إلى أحد كورسات تعليم اللغة الألمانية في البلد الذي يودون القدوم منهوذلك لتوفير الوقت والمال

لن تقبل الحكومة الألمانية بتبديل الفيزا السياحية وتحويلها إلى فيزا دراسية دون مغادرةألمانيا والتقديم على فيزة الدراسة من جديد عبر سفارتها في بلد الطالب أو البلدالذي يقيم في الطالب, أما الفيزا الخاصة بدراسة اللغة الألمانية في ألمانيا فيتمبسهولة تحويلها إلى فيزة دراسية

· لا تعتمدعند الوصول إلى ألمانيا في مصروفك على أمل الحصول على عمل مبكر ولكنك تحتاج إلىفترة معينة للتأقلم مع المجتمع والبدء بعمل مناسب


بالمحصلة يجب أن تملك مالاً يكفيك لمدة ستة أشهر منذ وصولك إلى ألمانياعلى الأقل

·
من الضروري الحصول على شهادة قيادة/سواقة قبل دخول ألمانيا للمرة الأولى لأنه عندتقدمك بطلب للحصول على شهادة القيادة الألمانية ستعامل معاملة من يريد تبديلشهادته لا من يريد اصدار شهادة جديدة حيث أن الفرق الأساسي بين الحالتين هو في سعرالتكلفة, إذ تكلف الشهادة من 500 إلى 600 يورو وذلك لمن يملكون شهادة قيادة منبلدهم أما الذين لا يملكون شهادة قيادة من بلدهم فتكلفهم الشهادة الألمانية مبلغاًيتراوح بين 1500 و 2000 يورو, ولا ننسى هنا تذكيركم بأهمية شهادة القيادة في زيادةفرص الحصول على عمل في ألمانيا
·
ننصحكم عند القدوم إلى ألمانيا بالإقلاع عن التدخينلعدة أسباب أولها الأسباب الصحية وثانيهما الأسباب المالية حيث أن أسعار علبةالسجائر هنا غالية جداً وكما ذكرنا سابقاً بأن علبة سجائر المالبورو تكلف 5 يورو
·
لا ننصحكم بالإصغاء للإشاعات القائلة بأن في ألمانيانزعة عنصرية أو مشاكل معينة تجاه الأجانب لأنها وإن وجدت فهي محدودة كما هو الحالفي الدول الأخرى

· يستطيع المتزوجون إحضار زوجاتهم وأولادهم بدون مشاكل تحت مسمى (لم الشمل) وذلك بعد حصولالطالب على إقامة الدراسة وينبغي هنا تقديم مايثبت قدرة الطالب على تحمل نفقاتالزوجة والأولاد حتى تتم الموافقة على قدومهم
· ن دراسة الأطفال في المدارس الألمانية هي مجانيةبالمطلق وإجبارية ولكن تتحمل العائلة تكلفة نقل الطفل من وإلى المدرسة

· تستطيع فيألمانيا ممارسة كل طقوسك الدينية بدون أي مشاكل أو منغصات من أي جهة كانت

· بالنهاية ألمانيا جميلة جداً وشعبها جيد والدراسة والعمل فيها أمر ممتع لا محالة

منقول من شركة الحداثة



تم تحرير الموضوع بواسطة :tawjihnet
بتاريخ:30-08-2013 07:32 صباحا




28-05-2014 01:05 مساء
مشاهدة مشاركة منفردة [1]
drisss
عضو
معلومات الكاتب ▼
تاريخ الإنضمام : 27-05-2014
رقم العضوية : 13647
المشاركات : 3
الجنس : ذكر
قوة السمعة : 10
 offline 
look/images/icons/i1.gif مهم لجميع الطلاب الراغبين الدراسة في المانيا
3afakom ana 3endi bac o diplome b1 almania o mabghitch nkamél f almania o bghit nab9a f bladi chno yemken liya ndir ??

19-06-2014 10:59 صباحا
مشاهدة مشاركة منفردة [2]
khaoula17
عضو
معلومات الكاتب ▼
تاريخ الإنضمام : 19-06-2014
رقم العضوية : 14018
المشاركات : 7
الجنس : أنثى
قوة السمعة : 10
 offline 
look/images/icons/i1.gif مهم لجميع الطلاب الراغبين الدراسة في المانيا
 
pour moi kandn khssk t9ra l2adab l2almani fdans une université o bchahada dyalk  B eins t9dr tkhdm hna fmaroc mzn en tt cas je te souhaite bonne chance




الكلمات الدلالية
مهم ، لجميع ، الطلاب ، الراغبين ، الدراسة ، في ، المانيا ،


 








الساعة الآن 02:43 مساء