السلام عليكم انا تلميذ خاصل على باكالوريا علوم فيزيائية هده السنة و اردت ولوج cpge شعبة pcsi و لكن لسوء الحظ لم يثم انتقائي ضمن الائحة الرئيسية لهذه الشعبة لككن في المقابل ثم انقائي في شعبة ecs التي لا ارغب فيها و كنت في المرتبة 10 في هذا التخصص و بناءا على هذا اعتقد اني لدي فرصة لان يدرج اسمي ضمن اللائحة الرئيسية لشعبة pcsi.
عموما الان هذا افعل هل اسجل في شعبة ecs و انتظر لوائح الانتظار في pcsi ام ان تسجيلي في تلك الشعبة يلغي تواجدي في لائحة الانتظار في شعبة pcsi
و شكرا
السلام عليكم
الامر يعود لكم باختيار أحد الحلول الممكنة :
التسجيل بمسلك ECS خلال الفترة المحددة للائحة الرسمية: بوضع شهادة الباك الأصلية + بقية الوثائق ...(حتى لا يفقد المقعد ان كانت له الرغبة من طبيعة الحال) ،
وحينما تصل فترة الدورة 1 للائحة الانتظار عليه تتبع منهجية لوائح الانتظار التي سوف تكون على مسار من خلال تسجيل الحضور . ان وصله الدور فسيتم السحب المؤقت لملف الستجيل من ECS ووضعه في PCSI ، وان لم يصله الدور يبقى في ECS ، على اساس سوف يتنافس على PCSI من جديد عبر دلك خلال فترة الدورة 2 ، او لاحقا في الدورة 3 أو الدورة الاخيرة الحضورية التكميلية .
---------
إن لم يتسجل بمسلك ECS خلال الفترة المحددة للائحة الرئيسية ، فدائما من حقه التنافس حينما تصل فترة الدورة 1 لائحة الانتظار PCSI .
وان لم يصله الدور ، عليه من جديد تتبع فترة الدورة 2 للائحة الانتظار .
نفس الأمر بالنسبة لتتبع الدورة 3 للوائح الانتظار و الدورة الاخيرة للوائح التكميلية الحضورية ، وهنا يمكن أن يتنافس ليس فقط في PCSI بل أيضا في ECS التي لم يتم التسجيل بها سابقا في توفيت اللائحة الرئيسية .
الفرق بين الحل 1 والحل 2 :
- في الحل 1 : ضمن مقعدا ، ولكن هناك ذهاب و اياب ووضع و سحب لملف التسجيل من مركز لمركز اخر .
- وفي الحل 2 : المقعد غير مضمون وهو حسب سير العملية و المقاعد الشاغرة ، ولكن ليس هناك ذهاب و إياب للمركز 1 و ليس هناك وضع للملف و سحبه من مركز لمركز اخر . وانما وضعه مباشرة بالمركز 2.
***********
هام : يجب التفريق بين السحب النهائي ( Définitive ) للباك والسحب المؤقت ( Transfer) من أجل تحسين الاختيار من مركز لمركز اخر او داخل نفس المركز حسب الاختيارات المعبر عنها أثناء الترشيح .
بمعنى في حالة التسجيل بوضع شهادة الباك في تخصص معين في اي محطة من محطات الاقسام التحضيرية ، والانسحاب النهائي من دلك التخصص عبر سحب الباك لسبب من الاسباب (النجاح مثلا في مباراة) ويتم دلك بتعبئة مطبوع خاص للسحب النهائي ، لايمكن بتاتا لأي مسلك من مسالك الاقسام التحضيرية التي تحتضنها المراكز العمومية .